Benutzer von Geschäftskunden verwalten

Intershop Commerce Management ermöglicht Geschäftskunden die Verwaltung von einzelnen Benutzern. Dazu gehört das Hinzufügen, Bearbeiten oder Löschen von Benutzern sowie das erneute Verbinden von Benutzern und Kunden.

Benutzer hinzufügen oder bearbeiten

Um einen neuen Benutzer hinzuzufügen oder einen bestehenden Benutzer für einen Geschäftskunden zu bearbeiten:
  1. Wählen Sie den Channel aus der Kontextauswahlbox, wählen Sie dann Kunden | Kunden.
    Es werden alle Kunden und Benutzer zusammen in einer Listenansicht angezeigt.
  2. Klicken auf den Namen oder die ID des Kunden.
    Die Detailansicht des Kunden wird angezeigt.
  3. Öffnen Sie das Register Benutzer.
    Eine Liste mit allen Benutzern, die derzeit diesem Geschäftskunden zugeordnet sind, wird angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Neu, um einen neuen Benutzer anzulegen. Um die Daten eines vorhandenen Benutzers zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen des Kunden.
    Die Detailansicht des Benutzers wird angezeigt.
  5. Geben Sie die erforderlichen Benutzerdaten an oder bearbeiten Sie diese.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.
    Andernfalls klicken Sie auf Abbrechen, um die Änderungen zu verwerfen.

Benutzer löschen

Benutzer von Geschäftskundenkontos können aus der Detailansicht des Geschäftskunden oder der globalen Listenansicht für Kunden und Benutzer entfernt werden. Das Löschen von Benutzern aus der Listenansicht für Kunden und Benutzer folgt demselben Prinzip wie in Kunden löschen beschrieben.

Um einen Benutzer aus der Detailansicht des Geschäftskunden zu löschen:

  1. Wählen Sie den Channel aus der Kontextauswahlbox, wählen Sie dann Kunden | Kunden.
    Es werden alle Kunden und Benutzer zusammen in einer Listenansicht angezeigt.
  2. Klicken auf den Namen oder die ID des Kunden.
    Die Detailansicht des Kunden wird angezeigt.
  3. Öffnen Sie das Register Benutzer.
    Eine Liste mit allen Benutzern, die derzeit diesem Geschäftskunden zugeordnet sind, wird angezeigt.
  4. Markieren Sie das Kontrollkästchen des Benutzers, der entfernt werden soll.
  5. Klicken Sie auf Löschen und bestätigen Sie den Vorgang.
    Der ausgewählte Benutzer wird vom Geschäftskunden entfernt.
Anmerkung: Wenn Sie den letzten Benutzer eines Geschäftskunden löschen wollen, werden Sie gefragt, ob nur der Benutzer gelöscht werden soll und der Geschäftskunde bestehen bleiben soll oder ob dieser auch gelöscht werden soll. Wählen Sie die gewünscht Option und bestätigen Sie das Löschen.

Benutzer erneut verbinden

Es kann vorkommen, dass sich mehrere Benutzer unabhängig voneinander für denselben Geschäftskunden registrieren, was zu mehreren Konten für einen Geschäftskunden führt. In diesem Fall müssen Sie die Kunden-Benutzer-Verbindungen konsolidieren, sodass alle Benutzer zu einer Instanz des Kunden verschoben werden and somit alle übrigen "leeren" Kunden gelöscht werden.

Um einen Benutzer zu verschieben:

  1. Wählen Sie den Channel aus der Kontextauswahlbox, wählen Sie dann Kunden | Kunden.
    Es werden alle Kunden und Benutzer zusammen in einer Listenansicht angezeigt.
  2. Klicken auf den Namen oder die ID des Kunden.
    Die Detailansicht des Kunden wird angezeigt.
  3. Öffnen Sie das Register Benutzer.
    Eine Liste mit allen Benutzern, die derzeit diesem Geschäftskunden zugeordnet sind, wird angezeigt.
  4. Markieren Sie das Kontrollkästchen des Benutzers, der mit einem Kunden erneut verbunden werden soll.
  5. Klicken Sie auf Benutzer verschieben.
    Eine Liste mit allen verfügbaren Kunden wird angezeigt.
  6. Markieren Sie das Optionsfeld für den Kunden, zu dem der Benutzer verschoben werden soll.
    Anmerkung: Der aktuelle Kunde kann nicht ausgewählt werden.
  7. Klicken Sie auf Verschieben.
    Der ausgewählte Benutzer wird zum markierten Kunden verschoben.
Anmerkung: Wenn Sie den letzten Benutzer eines Kunden verschieben wollen, werden Sie gefragt, ob der Kunde gelöscht werden soll. Wählen Sie die gewünscht Option und bestätigen Sie das Löschen.