Kundenverwalter für Kunden verwalten

Anmerkung: Diese Funktion wird von der B2X-Edition von Intershop Commerce Management unterstützt.

Intershop Commerce Management ermöglicht es, für Geschäftskunden bestimmte Commerce-Management-Benutzer als "Kundenverwalter" festzulegen. Kundenverwalter haben eine Reihe zusätzlicher Zugriffsrechte, z.B. das Verwalten von Preisangeboten (siehe Verwaltung von Preisangeboten) im Auftrag des Händlers.

Kundenverwalter hinzufügen

Um einen Commerce-Management-Benutzer als Kundenverwalter hinzuzufügen:
  1. Wählen Sie den Channel aus der Kontextauswahlbox, wählen Sie dann Kunden | Kunden.
    Es werden alle Kunden und Benutzer zusammen in einer Listenansicht angezeigt.
  2. Klicken auf den Namen oder die ID des Kunden.
    Die Detailansicht des Kunden wird angezeigt.
  3. Öffnen Sie das Register Kundenverwalter.
    Das Register zeigt alle Benutzer, die diesem Kunden derzeit als Kundenverwalter zugeordnet sind.
  4. Klicken Sie auf Neu.
    Eine Liste aller verfügbaren Commerce-Management-Benutzer wird angezeigt.
  5. Markieren Sie das Kontrollkästchen des Benutzers, der als Kundenverwalter hinzugefügt werden soll.
    Hinweis: Benutzer, die bereits als Kundenverwalter zugewiesen sind, können nicht ausgewählt werden.
  6. Klicken Sie auf OK.
    Der ausgewählte Commerce-Management-Benutzer wird diesem Kunden als Kundenverwalter zugeordnet.

Kundenverwalter löschen

Um die Zuordnung eines Commerce-Management-Benutzers als Kundenverwalter aufzuheben:

  1. Wählen Sie den Channel aus der Kontextauswahlbox, wählen Sie dann Kunden | Kunden.
    Es werden alle Kunden und Benutzer zusammen in einer Listenansicht angezeigt.
  2. Klicken auf den Namen oder die ID des Kunden.
    Die Detailansicht des Kunden wird angezeigt.
  3. Öffnen Sie das Register Kundenverwalter.
    Das Register zeigt alle Benutzer, die diesem Kunden derzeit als Kundenverwalter zugeordnet sind.
  4. Markieren Sie das Kontrollkästchen des Benutzers, dessen Zuordnung als Kundenverwalter aufgehoben werden soll.
  5. Klicken Sie auf Löschen und bestätigen Sie den Vorgang.
    Die Kundenverwalter-Rechte für den aktuellen Kunden werden vom ausgewählten Benutzer entfernt.